Wärmerückgewinnug im Bäckereigewerbe

Warum ist Wärmerückgewinnung in Bäckereien sinnvoll?

In kaum einem anderen Handwerks- und Industriebereich wird ein so hoher Energieaufwand benötigt wie in Bäckereien, zum einen um die notwendige Betriebstemperatur zu erreichen, zum anderen um den Produktionsprozess zu gewährleisten.

  • Sowohl die heißen Abgase der Backöfen, als auch die Schwaden enthalten Energie in enormer Höhe.
  • Ohne Wärmerückgewinnung entweichen Schwaden oder Abgase direkt in die Umgebung.
  • Mit unseren Wärmetauschern lassen sich aus den Abgasen von Backöfen rund 10 % der Brennerleistung zurückgewinnen. Zusätzlich können Sie durch die Installation eines Schwadenkondensators weitere 10-15 % wiedergewinnen.

Abgaswärmetauscher und Schwadenkondensatoren

Aufdachmontage von Abgaswärmetauschern. Verrohrung mit Ringleitung

Abgaswärmetauscher für Etagen- und Stikkenöfen

Abgaswärmetauscher auf Etagenöfen

Elektronischer Laderegler für Ladepumpen, Stellantriebe und weitere Funktionen

Schwadenkondensator für Durchlaufofen

Schwadenkondensator